Selasa, 13 Juni 2023, Fakultas Teknik Undip mengadakan acara kuliah tamu bersama Pusat Riset Penginderaan Jauh (PRPJ) BRIN dengan tema “State of The Art Teknologi Penginderaan Jauh dalam Pemantauan Perubahan Tutupan Lahan dan Perubahan Iklim”. Acara kuliah umum ini diadakan di R. Teater, Gedung Dekanat Lt. 4, dan dihadiri oleh para mahasiswa, dosen dan praktisi yang tertarik dengan perkembangan terkini dalam bidang penginderaan jauh dan perubahan iklim.

Acara ini dibuka dengan sambutan dari Ketua Program Studi S1 Teknik Geodesi, Dr., L M Sabri, ST., MT. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan terima kasih kepada PRPJ BRIN karena telah bersedia memberikan kuliah umum di Fakultas Teknik. Beliau juga berharap adanya kuliah tamu ini bisa menambah wawasan baru sekaligus menjadi awal bagi kolaborasi riset antara institusi pendidikan dan BRIN agar menghasilkan kualitas pendidikan yang baik dan terbarukan.

Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D, juga menyampaikan hal yang serupa. Menurut beliau, adanya program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bisa menjadi sarana bagi mahasiswa untuk bisa mengembangkan ilmunya di luar program studinya. Beliau berharap, dengan hadirnya PRPJ BRIN di Fakultas Teknik, ke depannya para mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan yang tersedia dalam program MBKM untuk menjalani magang di PRPJ BRIN yang masih linear dengan bidang pendidikan yang dipelajarinya.

Dalam kuliah umum kali ini, Dr. Rahmat Arief, Dipl-Ing, Kepala PRPJ BRIN, berkesempatan untuk memberikan materi di depan para hadirin yang didominasi oleh mahasiswa dari Teknik Geodesi. Sebagai salah satu pakar di bidang teknologi penginderaan jauh dan pemantauan perubahan iklim, beliau ditunjuk untuk memaparkan terkait pentingnya teknologi penginderaan jauh dalam memantau perubahan tutupan lahan dan perubahan iklim.

Dr., L M Sabri, ST., MT. selaku Ketua Program Studi S1 Teknik Geodesi sendiri berharap, dengan adanya kuliah tamu ini, mahasiswa dapat memperkaya pengetahuan dan memperluas pemahaman mereka melalui diskusi langsung dengan para pakar terkait bidang yang mereka pelajari selama ini. Beliau juga berharap, acara ini dapat memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya penginderaan jauh, serta memotivasi mahasiswa untuk terus berinovasi di bidang ini.