Jumat, 26 Mei 2023, Departemen Teknik Elektro mengadakan kuliah tamu (visiting lecture) secara daring. Kuliah tamu ini merupakan agenda rutinan dari Departemen Teknik Elektro yang bertujuan untuk menjalin komunikasi dan menambah ilmu pengetahuan bagi para mahasiswa di lingkungan Departemen Teknik Elektro.

Di kuliah tamu sebelumnya, Departemen Teknik Elektro membahas mengenai pemanfaatan teknologi informasi dalam menciptakan tatakelola pemerintahan yang efektif. Pada kuliah tamu kali ini, topik yang dibawa adalah mengenai metamaterial dan teknologi masa depan. Prof. Dr. Saktioto, S.Si, M.Phil dari Universitas Riau didapuk sebagai pemateri utama. Beliau merupakan professor di bidang fisika plasma dan fotonik yang sudah cukup lama melalangbuana dalam penelitian-penelitian terkait pengembangan material serbaguna menggunakan teknologi modern. Sedangkan Enda Wista Sinuraya, S.T., M.T.. ST. didapuk sebagai moderator pada kuliah kali ini.

Aghus Shofwan, S.T, M.T, Ph.D, Ketua Departemen Teknik Elektro, menyambut baik adanya kuliah tamu ini. Menurut beliau, agenda rutinan ini sangat bermanfaat sebagai forum komunikasi serta sarana menimba ilmu bagi sivitas akademik Teknik Elektro Undip. Bagi beliau, kegiatan kuliah tamu ini memberikan dampak positif bagi Departemen Teknik Elektro sehingga perlu untuk diadakan secara rutin. “Kegiatan ini adalah kegiatan positif bagi kami dan khususnya para mahasiswa di Departemen Teknik Elektro,” ucap beliau.

Dalam kuliah tamu ini, Prof. Saktioto berkenan untuk berbagi tentang bagaimana perkembangan dunia fisika di level metamaterial sudah memberikan banyak kontribusi bagi pengembangan material serbaguna yang memiliki banyak manfaat bagi umat manusia. Dari kuliah tamu ini, diharapkan mahasiswa Teknik Elektro bisa mendapatkan banyak pengetahuan terkait perkembangan teknologi terkini di dunia.

Berita disadur dari Departemen Teknik Elektro Undip