Senin, 6 Maret 2023, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro mengadakan acara Pembukaan Monitoring dan Evaluasi Pelaksanan Proses Belajar Mengajar Berbasis OBE, di Ruang Teater,Gedung Dekanat Lantai 4. Acara di hadiri oleh Ketua Departemen dari seluruh departemen di Fakultas Teknik, para jajaran tim Gugus Penjaminan Mutu (GPM) dan Tim Penjaminan Mutu Fakultas(TPMF), serta para administrator dari tiap departemen.

Dekan FT, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, MM, M.Sc, Ph.D, memberikan sambutan pengantar dan pengarahan tentang monitoring dan evaluasi pelaksanaan proses belajar mengajar berbasis OBE (Outcome-Based Education) ini. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan terima kasih kepada Tim Penjaminan Mutu Fakultas Teknik yang sudah mengordinasikan acara monitoring dan evaluasi ini. Selain itu, beliau juga menyampaikan bahwa masalah tata kelola menjadi bahasan inti di Fakultas Teknik. Dengan adanya penerapan Good Governance (Tatakelola yang Baik), Fakultas Teknik berhasil melewati beberapa proses akreditasi, di mana pada tahun 2022 tercatat Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Berhasil melaksanakan 11 akreditasi, sedangkan pada tahun 2023 Fakultas Teknik berhasil melaksanakan 2 akreditasi yaitu (S3) Teknik Mesin serta (S2)Teknik Sipil.

Keberhasilan Fakultas Teknik dalam menghadapi akreditasi ini menjadi hal yang sangat luar biasa, artinya tidak ada kata lain kecuali terus berlatih. Menurut beliau, saling berbagi informasi menjadi sesuatu yang harus dilaksanakan. Tatakelola yang baik (good governance) menjadi dasar Fakultas Teknik dalam melaksanakan kegiatannya, terutama berkaitan dengan tekad Fakultas Teknik dalam meningkatkan statusnya dari Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi (ZI-WBK) menjadi Zona Integritas Birokrasi dan Bersih Melayani (ZI-WBBM). Pada kesempatan ini juga beliau menyampaikan 2 hal penting yang harus diingat oleh setiap jajaran di Fakultas Teknik. Hal penting yang pertama adalah integritas, artinya bekerja sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya (tupoksi). Dan kedua adalah kualitas pelayanan dan harus terus di inovasikan.

Dengan dukungan dari berbagai elemen, Fakultas Teknik berhasil membuat suatu inovasi berupa legalisasi ijazah daring. Dari inovasi tersebut, Fakultas Teknik terus berupaya untuk menciptakan inovasi-inovasi yang baru. Dekan berharap adanya nilai AHKLAK dan predikat ZI-WBBM menjadi budaya yang diterapkan oleh semua elemen di Fakultas Teknik. Prof. Agung juga menjelaskan bahwa implementasi OBE di (FT) bertujuan untuk memastikan bahwa proses belajar mengajar yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa di FT dapat menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dan keterampilan yang dibutuhkan oleh dunia industri. Dalam rangka meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar berbasis OBE di FT, Dekan FT, Prof. Agung, meminta dukungan dan partisipasi aktif dari seluruh dosen, staf, dan mahasiswa di FT. Beliau juga menegaskan bahwa implementasi OBE di FT akan terus dievaluasi dan diperbaiki secara berkala, sehingga proses belajar mengajar di FT dapat terus meningkatkan kualitasnya dan menghasilkan lulusan yang berkualitas.

Selanjutnya, Dr. Naniek Utami Handayani, S.Si, MT sebagai Ketua Tim Penjaminan Mutu Fakultas Teknik memberikan pengarahan tentang pelaporan hasil monitoring dan evaluasi departemen sesuai kalender mutu yang sudah ditetapkan sebelumnya. Dalam pengarahannya, beliau menekankan pentingnya pelaporan hasil monitoring dan evaluasi dari tiap upaya penjaminan mutu di departemen secara tepat waktu dan akurat, sehingga dapat dijadikan acuan untuk melakukan perbaikan dan peningkatan kualitas proses belajar mengajar di Fakultas Teknik (FT). Dosen dan staf di Fakultas Teknik diharapkan dapat memanfaatkan hasil monitoring dan evaluasi untuk mengidentifikasi kelemahan dalam proses belajar mengajar, sehingga dapat dilakukan perbaikan yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di FT.