Kamis, 21 September 2023, dalam upaya untuk meningkatkan kerja sama pendidikan dengan mitra internasional, Departemen Teknik Kimia menerima satu mahasiswa asing untuk menjalani magang di laboratorium mereka. Mahasiswa bernama Wu Ssu- Hsien dari Department of Chemical Engineering, National Chung Hsing University (NCHU), Taiwan, mendapatkan kesempatan untuk menjalani program magang selama satu bulan di Advanced Material Laboratory yang berada di bawah Departemen Teknik Kimia Undip.

Prof. Dr-Ing. Silviana, S.T, M.T, IPM, ASEAN Eng, guru besar Departemen Teknik Kimia Undip sekaligus supervisor dari magang tersebut menuturkan, program magang ini merupakan bagian dari program World Class University (WCU) yang melibatkan dua institusi, yaitu Fakultas Teknik Undip dan College of Engineering, NCHU. Dalam program WCU tersebut, salah satu keluaran yang dihasilkan adalah penelitian bersama. Untuk mendukung penelitian tersebut, pihak Departemen Teknik Kimia Undip selaku pelaksana program WCU mengundang satu mahasiswa dari NCHU untuk menjalani magang yang dimulai pada 21 Agustus yang lalu.

Wu Ssu-Hsien, mahasiswa peserta program magang mengungkapkan, program ini memberikan banyak sekali pengalaman baru baginya. Sebagai warga negara asing, ia sebelumnya belum pernah datang dan tinggal di luar negeri dalam waktu yang lama. Dengan adanya program magang ini, ucap Mr. Wu, ia bisa merasakan bagaimana rasanya tinggal dan meneliti di tempat dengan budaya yang sangat berbeda dengan negaranya. “Budaya di sini sangat berbeda dengan negara-negara lainnya. Saya sangat menyukainya,” ucapnya.

Dalam program magang ini, Mr Wu bersama Prof. Silviana mengembangkan desain kolom distilasi untuk stimulasi pemisahan campuran aseton. Ia berharap, penelitian yang ia lakukan selama magang bisa memberikan hasil yang memuaskan sehingga dapat membantu penelitian yang saat ini sedang dikembangkan Prof. Silviana. “Saya akan melakukan yang terbaik untuk membantu Prof. Silviana. Saya mendapatkan pengalaman yang sangat bagus. Saya rasa saya memiliki kesempatan yang baik untuk menjalaninya (magang) di sini. Saya sangat mengapresiasinya,” kata Mr. Wu