Kamis, 15 Juni 2023, Fakultas Teknik mengadakan sosialisasi sistem persuratan baru yang akan diterapkan di Fakultas Teknik, yaitu SINDI. Acara sosialisasi ini diadakan di R. Senat, Gedung Dekanat Lt. 3, dan dihadiri oleh para tenaga kependidikan, ketua departemen, dan segenap pimpinan Fakultas Teknik.

Aplikasi Sistem Informasi Disposisi Surat (SINDI) adalah sebuah sistem yang dikembangkan oleh tim dari Fakultas Teknik yang bertujuan untuk memudahkan persuratan dengan meringkas jalur penyampaian informasi disposisi yang semula melalui surat dan harus diantarkan langsung, kini bisa melalui aplikasi yang dapat dibuka di mana saja dan kapan saja. Selain lebih praktis, aplikasi SINDI membuat sistem disposisi surat yang ada menjadi lebih ramah lingkungan karena lebih sedikit mengonsumsi kertas.

Menurut Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D, selama ini sistem penyampaian disposisi surat di Fakultas Teknik dirasa kurang efektif. Hal ini mengingat banyaknya jumlah sivitas akademika di Fakultas Teknik yang harus diurus setiap harinya sehingga dirasa perlu untuk mengembangkan satu sistem yang memudahkan penyampaian disposisi sehingga menjadi lebih cepat, lebih praktis, dan lebih efektif. “Ada lebih dari 10.000 mahasiswa, 300 dosen, dan 190 karyawan di Fakultas Teknik. Jadi, banyak sekali yang harus diurus setiap harinya,” ujar beliau.

Pemaparan mengenai tampilan antarmuka SINDI oleh ketua tim pengembang SINDI, M. Arfan, S.Kom., M.Eng. S.Kom

Beliau berharap, dengan adanya inovasi SINDI, Fakultas Teknik bisa menyiapkan diri untuk menghadapi era digitalisasi dan birokrasi dinamis yang sebentar lagi akan diterapkan di berbagai institusi di Indonesia. “Kita harus menyiapkan diri di era digitalisasi ini…Terima kasih kepada tim TI dari Fakultas Teknik karena telah menciptakan sistem ini,” ucap Prof Agung.

Pada acara sosialisasi ini, ketua dari tim pengembang aplikasi SINDI, M. Arfan, S.Kom., M.Eng. S.Kom, berkesempatan untuk menjelaskan cara kerja dari aplikasi SINDI ini di hadapan para tamu undangan. Dalam acara sosialisasi ini, para peserta juga diajak berdiskusi untuk membahas mengenai pengembangan yang diperlukan bagi aplikasi SINDI ini ke depannya. Diharapkan, melalui sosialisasi ini, program inovasi Fakultas Teknik ini bisa segera digunakan sehingga dapat mempermudah sistem disposisi di lingkungan Fakultas Teknik.