Kamis, 13 Juli 2023, Fakultas Teknik Universitas Udayana (Unud) melakukan kunjungan ke Fakultas Teknik Undip. Acara kunjungan ini dilakukan sebagai upaya penolokukuran (benchmarking)terkait persiapan yang dibutuhkan untuk akreditasi internasional ASIIN di Fakultas Teknik Unud. Kunjungan ini berlangsung di R. Teater, Gedung Dekanat Lt 4.

ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik/Accreditation Agency for Study Programmes in Engineering, Informatics, Natural Sciences and Mathematics) adalah lembaga akreditasi internasional yang berbasis di Jerman dan bertugas untuk menjalankan akreditasi berstandar internasional bagi institusi pendidikan yang bergerak di bidang Teknik, Informatika, Ilmu Alam, Matematika, Kedokteran, dan Ekonomi. ASIIN merupakan salah satu dari beberapa lembaga akreditasi yang hasil akreditasinya diakui oleh dunia pendidikan internasional. Saat ini, Fakultas Teknik Undip sudah memiliki dua Departemen yang seluruh program studinya mendapatkan akreditasi internasional dari ASIIN, yaitu Departemen Arsitektur dan Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK).

Wakil Dekan Akademik dan Perencanaan Fakultas Teknik Unud, Prof. Ir. I Nyoman Budiarsa, M.T, Ph.D, IPU menyampaikan, Fakultas Teknik Unud saat ini sedang mempersiapkan akreditasi internasional ASIIN bagi program studi Magister dan Doktoralnya. Sebagai bentuk persiapan akreditasi ASIIN, Fakultas Teknik Unud ingin belajar dari Fakultas Teknik Undip yang sebelumnya sudah pernah mendapatkan akreditasi dari lembaga tersebut. “Kita sangat perlukan kunjungan ini manakala kita masih belum ada bentuk yang harus dilakukan (untuk akreditasi ASIIN),”ujar beliau dalam sambutannya.

Dekan Fakultas Teknik Undip, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D, menyambut baik kedatangan dari Fakultas Teknik Unud. Beliau menjelaskan, saat ini sudah ada 15 program studi yang terakreditasi internasional di Fakultas Teknik. Selain ASIIN, program studi di Fakultas Teknik juga mendapatkan akreditasi internasional dari lembaga akreditasi lainnya seperti IABEE dan AUN-QA. Prof Agung berharap, dengan adanya kerja sama ini, kedua institusi bisa saling bekerja sama dalam menghadirkan pendidikan berstandar internasional di Indonesia. “Dengan ini mari kita bekerja sama agar bisa sama-sama mearih level internasional,” ucap beliau.

Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Teknik Undip, Prof. Dr.nat.tech. Siswo Sumardiono, S.T, M.T, berkesempatan untuk memberikan materi terkait apa saja upaya penjaminan mutu dan persiapan yang dilakukan oleh Fakultas Teknik Undip agar bisa meraih akreditasi internasional dari ASIIN. Setelah sesi pemaparan materi, acara kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi. Acara kunjungan ini diakhiri dengan visitasi lapangan yang dilakukan oleh para peserta kunjungan dari Fakultas Teknik Unud ke Departemen Arsitektur Undip untuk belajar langsung persiapan akreditasi ASIIN di taraf departemen.