Selasa, 11 Juli 2023, Fakultas Teknik Undip mendapatkan kunjungan dari Fakultas Teknik Institut Teknologi Padang (ITP). Kunjungan ini berlangsung di R. Senat, Gedung Dekanat Lt. 3. Adapun tujuan dari kedatangan perwakilan dari Fakultas Teknik ITP ke Undip sendiri adalah untuk menjalin kerja sama di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Dekan Fakultas Teknik ITP, Dr.Eng. Maidiawati mengungkapkan, kerja sama ini merupakan upaya dari Fakultas Teknik ITP untuk mengembangkan kemitraan mereka dengan kampus-kampus di Indonesia. Beliau mengungkapkan, ITP sendiri masih terhitung baru berdiri sebagai sebuah institut teknologi, di mana sebelumnya masih dalam bentuk Sekolah Tinggi. Sebagai sebuah institut, upaya ekspansi jurusan dan pengembangan keilmuan menjadi salah satu kebutuhan yang harus segera dipenuhi agar bisa mengejar ketertinggalan dengan kampus lain. “Kami ingin belajar dari Fakultas Teknik Undip,” ujar beliau.

Beliau juga menambahkan, dalam kesempatan kerja sama ini, pihak ITP mengajak Ketua Program Studi Teknik Geodesi yang baru didirikan di Fakultas Teknik ITP. Beliau berharap, dengan kerja sama ini, Departemen Teknik Geodesi Undip bisa berbagi pengetahuan dan kesempatan bagi para sivitas akademika Teknik Geodesi ITP untuk bisa mengembangan keilmuan, melakukan program pertukaran pelajar, dan menjalani riset bersama. “Ada rencana untuk mengadakan kuliah tamu dengan Teknik Geodesi Undip. Lalu ada pelaksanaan MBKM dengan mengirimkan mahasiswa kita (ITP) ke sini (Undip),” tutur beliau.

Dekan Fakultas Teknik Undip, Prof. Ir. M. Agung Wibowo, M.M, M.Sc, Ph.D (kanan) berfoto bersama Dekan Fakultas Teknik ITP, Dr.Eng. Maidiawati (kiri) sembari menunjukkan naskah kerja sama antara FT Undip dan FT ITP

Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr.nat.tech. Siswo Sumardiono, S.T, M.T, menyambut baik kerja sama ini. Menurut beliau, Fakultas Teknik Undip membutuhkan banyak kerja sama dengan kampus-kampus lain agar bisa terus berkembang dan memperbaiki diri.“Kerja sama ini menjadi kebutuhan kami. Kami memerlukan kerja sama untuk mengembangkan diri,” ucap Prof. Siswo.

Pada kunjungan kali ini, perwakilan dari Fakultas Teknik ITP tidak hanya melakukan penandatanganan kerja sama saja, namun juga berkesempatan untuk berdiskusi dan melakukan visitasi ke Departemen Teknik Geodesi Undip, di mana sebelumnya Teknik Geodesi ITP sendiri sudah melakukan kerja sama dalam bentuk kuliah tamu dan pertukaran pelajar dengan Teknik Geodesi Undip. Prof. Siswo berharap, dengan adanya penandatanganan naskah kerja sama ini, nantinya hubungan yang terjalin antara Fakultas Teknik Undip dan Fakultas Teknik ITP bisa terus berlanjut dan berkembang ke arah yang lebih luas dan lebih bermanfaat.”Semoga nanti kerja sama ini bisa terus berlanjut,” kata beliau.